一大早六點半就morning call了,我們兄弟便起床梳洗著裝。我終於找到了前幾天早上遲到的原因,因為前幾天都是我先使用洗手間,而我哥他需要花比較多的時間,我弄好之後要等他所以才會來不及,因此今天讓他先用洗手間。昨天小朱說今天早餐最好先吃再整理行李,因為飯店住房率很高,怕我們耽誤到行程。進到中庭大廳就看到團員在向我們招手,坐定之後原來大家都一樣先吃完早餐再說,大家也都是一臉倦容,但待會兒上車又得打起精神繼續玩樂。

我利用等大家搬行李下樓的時間,逛了飯店歐式風格的花園廣場,遠處是有四層樓高的滑水道,在這玩水應該比在洞爺湖Sun Palace要好玩,可恨昨天太晚到飯店了。

「悠遊號」一路開往本日的第一站「北海道神宮」,它是日本規模最大、地位最崇高的神社,創建於1869年,原為札幌神社,因明治天皇對北海道貢獻良多而在1964年增祀天皇所以改稱北海道神宮。

日本將廟宇分三類:神宮祭祀天皇,神社是日本 神道教的代表,祭祀傳統神祇如天照大神,寺廟則是祭祀佛祖和菩薩。神宮和神社裡都有神主,他們是世代繼承的,也住在神宮或神社裡,神主可結婚。另外比較特殊的是日本的和尚,他們不忌葷腥也可結婚生子,而且還是採上下班制,九點上班才開寺廟大門,上班時間在寺廟裡灑掃庭院、念經做功課、參悟佛法,六點一到也跟其他上班族一樣打卡下班,將廟門關閉回家。小朱開玩笑說全日本大概只有和尚可以準時下班,其餘人大概也都會等工作告一段落才下班。

一進神宮大門即可感其莊嚴肅穆的氛圍,可見其樸實簡單的建築風格,一條碎石子路的林蔭大道,兩側直指參天的櫻花木。在進神宮主殿參拜祈願前得先在左側亭榭用勺子掬水洗手以示敬意,這還有規定的,得用右手拿勺子取水洗左手,再放下勺子用左手取水洗右手,最後再用剛才洗右手時殘餘在右手掌心中的水洗淨左手,這是祭祀前所必備的一種習俗,我們入境當然也得隨俗,依樣畫葫蘆一番。

再往前走神宮大門左前方有座大國魂神雕像,看來栩栩如生,祂也謀殺了不少底片。走上台階就是神宮的主體建築,走過三間式的大門即可看見神宮主殿,此為兩進建築(大門為第一進,主殿是第二進),主殿兩廂尚有屋舍連結,成囗字形的排列,此為日本傳統的建築風格。

步行過一段石子路走上台階就到主殿了,樑柱上三面皆掛有一面白底黑紋的旗子,上面的菊花圖騰是天皇的家徽。殿裡只見幾位神官領著一群女弟子正進行某種儀式,小朱解釋說:「日本女孩子有的在完成學業後會到神宮或神社修行二到三年不等,以培養自己的心性。」看他們所穿的衣服相當薄,據說在冬天下大雪時還是只能穿這樣,因此我相信這確是一個可修養心性的地方。

在神宮主殿外可用五元、五十元硬幣許願,五元日文諧音結緣,五十元則諧音結個緣,即與神結緣之意,抱著敬穆虔誠的心,鞠躬兩次、雙手擊掌兩次合十默禱心願,整個儀式簡單而隆重。遊客還可以向寺方買御守,舉凡事業、身體、戀愛皆有御守可買,費用三百到一千不等。另外也可花個百元抽隻籤,依日本人的習俗吉利的籤可直接帶回家也可將籤綁在松樹上,反之抽到不吉的籤大都是綁在杉木上,取杉木松樹日文的諧音有趨吉避凶的涵義。大家似乎都抽到吉利的籤,不吉的籤倒是少見,我和學妹都把吉利的籤綁在神宮庭院中側邊的祈福棚架上。

接著車子在市區行駛,沿途經過札幌時計台和舊北海道廳,在大通公園下車。原本闢為防火線的大通公園現在是標準的都會公園,它帶狀的綠地綿延一公里多,貫穿整了札幌市中心的街區,又被稱為札幌市的心臟。綠油油的草地、鮮豔欲滴的花卉和時噴時停的噴泉,使人在這繁忙的都市中有一處可稍微休憩的樂園,難怪無時無刻都有人閒坐於此、散步在這,即使在平日的早上十點也是人來人往、車水馬龍,許多學生和看起來是上班族的中年人在公園樹蔭下乘涼。看他們坐在木椅上會不會就是所謂的「失業的中年人」,他們不敢讓家人知道自己失業依然照常上班,只是上班地點改在公園、地鐵站或是柏青哥店。

公園底下有地下商圈,逛了一家台灣也有的書店叫「紀伊國屋書店」,到店內翻了本袖珍本日文版的《達文西密碼》共三集,這是口袋書可以在通勤、等車、等人時閱讀,又看到書店內不少人駐足閱讀,足以印證早先聽聞的日本人喜好閱讀的說法。當我們經過唱片行時不免進去看看,CD真的不便宜,以台灣 楊丞琳的《遇上愛》專輯為例,日本定價是2980日幣,折合台幣要850元;只有二到三首歌的單曲也要1980日幣,約台幣565元,不可說不貴。

來到大通公園是一定要上札幌NHK電視塔上看看附近景物的,票價七百元。電視塔標高147.2公尺,展望塔的所在只有97公尺,從97公尺的高度向四方眺望,忙碌的札幌街道盡收眼底。可惜我們的時間不夠充裕,大概只有十分鐘左右的時間欣賞遠景,其中還扣掉五分鐘投紀念幣、刻紀念幣和拍照的時間,我們一群人又得趕忙搭電梯下樓。

電梯小姐身穿一件白色套裝上衣和一襲水藍色及膝裙,頭戴一頂白頂藍邊帽子,她很盡職的講解電視塔的高度和種種緣由,從我們進電梯要上展望台時就是一陣日文劈哩啪啦的轟炸,要下電視塔時也是一陣丈二金剛摸頭不著的解說,她沒有因為我們聽不懂而省略說明,還是認真解說一次,這種腳踏實地的工作態度是我們要學習的。「大哥」用日文說「哇咖吶咿」(聽不懂),電梯小姐當場忍俊不禁噗赤一笑,真是可愛極了。

接著又乘車到「千歲鮭魚故鄉館」,該館建於千歲川旁,佔地面積3.3公頃,建築面積3567平方公尺,是鮭魚生態保育教育重要的參觀機構。千歲川發源於支笏湖,早年千歲川也因日本人的污染而破壞河中的鮭魚生態,鮭魚為迴游性魚類,對環境的要求極高,稍有污染即容易死亡。後來日本政府、民間合力整治千歲川並復育鮭魚生態,經過十年的努力終於讓鮭魚重返千歲川,這是相當不容易的事。「他山之石,可以為錯。他山之石,可以攻玉。」看到日本的努力,台灣也該多學習日本的保育經驗,因為台灣也有國寶魚「櫻花鉤吻鮭」嚴格說應該是「櫻花鉤吻鱒」才是,牠們生長的環境七家灣溪上游也被列為保護區,希望我們可以記取日本的教訓,切莫等生態破壞之後再來加以復育,或許為時已晚。

一進入館內即可看到全日本儲水量最大的水槽(長寬各12公尺,高5公尺,儲水量226噸),水槽內有大型鮭魚、鱒魚和身長1.8公尺的小鯊魚來回游動。館內上有鮭魚影片放映室,播映鮭魚生態的相關知識,極具有教育的意義。趣味水槽中有幾隻小鮭魚悠游,遊客按下亮光鍵水槽的前方會製作人工水流令槽中的鮭魚模擬在逆水中迴游,還配有史特勞斯的〈春之聲圓舞曲〉,令遊客輕鬆的欣賞鮭魚奮力往前游,不過在我們看來牠們只是在原地游而已,根本游不到前方。走著走著經過千歲川流水槽,館方的規劃是遊客順著參觀方向走,沿途經過上游(小鮭魚)、中游(中型鮭魚)、下游(成年鮭魚),頗有特色。

不過最有特色也是該館最引以自豪的就是在地下樓層的「千歲河水中觀察室」,該館原本就鄰近千歲川,在地下一樓處開闢空間可讓遊客直接隔著一面玻璃觀察河中的鮭魚。河水的能見度大約在三公尺左右,許多河中的雜物也都清晰可見,真是令人佩服日本人在生態保育復原上的執著與努力。可惜目前不是鮭魚迴游產卵季節,看不到什麼鮭魚,但是如果在秋天(八月)以後,成群的鮭魚迴游可是相當壯觀的場面。

在出館前發現出口旁有張蓋紀念章用的小桌子,桌上取張館方準備的紀念紙,上面印著一個卡通圖樣的鮭魚,牠叫「守門小弟」(samon kun),再蓋上紀念戳章,最後填上日期平成18年7月11日就完成了。

午餐時我們到當地有名的燒烤店,其實之前在參觀途中肚子早已餓得咕咕叫了,因此這一餐想必可以好好大吃一頓才是。店裡中央地帶是左右兩邊各三排的日式地板座位,每排大約可容納八到十人,兩側則是西式座椅。店裡有一大群的中學生在慶祝放暑假,我想大概是班級聚會吧!我們很可以感受他們的青春活力。據導遊說日本的學生一年中大約只上課半年,半年在放假,除寒暑假外尚有台灣已停止的春假,此外還有台灣從來沒有的秋假,真是令人羨慕呀!看來這家店的消費族群是鎖定在中學生,來店消費大多是中學生,店內的擺設裝潢都偏向年輕族群,連音樂也都播HIP-HOP的歌,可見一斑。

原本相當喜愛吃燒烤的我居然會吃膩了,因為這五天的日本行飲食都太過豐盛,大魚大肉,不,應該說大蟹大肉吃多也是會膩的,這只是原因之一。第二項原因是燒烤爐上的鐵網極易積炭,沒烤多久肉片已沾滿了炭粒,整塊肉充斥點點的黑炭,怪噁心的。令我印象較深的是在其他店飲料是「有料」的因此無法暢飲,今天大興旅行社招待飲料無限暢飲,我們就可多喝幾杯了。

隨即上車到千歲的「北國馬牧場」,在該牧場我們有三種遊園方式可以選擇,第一是乘馬車遊園一周,二是坐在馬上由工作人員牽著馬在馬牧場中繞行一周,三是租用單人、雙人腳踏車遊園,以上三種是不必額外付費的,另一種要加收費用的是乘坐電動汽車遊園一周,雙人坐一小時一千元,四人坐一小時一千五百元。我們「台中 陳先生十人團」內部達成共識是騎腳踏車,有單人和雙人的,我又和靖欣騎雙人協力車。這種協力車與在大沼公園騎的協力車不同,它是國字型的兩輛車合併在一起,看起來比較穩,在左右兩邊各有一手把和坐椅墊,一開始還以為如果左右兩人都可以控制方向的話車子要往何處去?後來才知道只有左方的手把可動,坐在右方的人只有踩腳踏板的分。我們十人團出動了三輛協力車和四輛單車,浩浩蕩蕩胡亂的在牧場園區裡闖蕩、拍照。

協力車在一處轉彎處差點翻車,同車的靖欣嚇得慘叫,一方面是她不會騎腳踏車,二方面是轉彎較急、車速較快,三方面是車子本身設計不良,以正面來看協力車是呈H型,在下方的輪子與上方的駕駛座等寬,在轉彎時便比較不平穩,如果加大左右兩側輪子彼此的距離,使它呈字A字型的話就會比較平穩而不會在轉彎時險象環生,這是題外話。

我們登上園區內一處展望台,遙見牧場廣闊的氣象,大片大片的如茵綠草接連到遠方,柵欄內圈養放牧的牛馬有的悠閒散步,有的埋首覓食吃草,果真是一幅北海道牧場嫻靜的風光。當下口中唸出〈敕勒歌〉:「敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。」學妹立即接著唸「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」好兩位自我陶醉的國文老師,惹得其他人一陣批評吐槽。

最後的行程是到千歲的大型賣場歡樂採購,該賣場的整體設計類似商店街,遊客們徜徉其中可盡情享受購物樂趣。小朱說晚餐自理,也談到要去吃吃北海道的拉麵,嚐嚐喝一口湯配一口水的滋味,因為北海道氣候冷冽酷寒,居民習慣吃重口味的食物,當然拉麵也不例外。

我們八人(政佑和靖欣一下車就自強活動去了)約略的逛了一下商店街後就殺進拉麵街,找了間客人較多的店,各人坐定後各自點餐,點「傳統原味味增拉麵(950元)」有六人,我和悅華點700元的「醬油拉麵」。在拉麵送上之前先送上一杯冰水,等拉麵送上後還準備了一壺冰水給我們喝。帶數位相機的人早已準備就緒立即為各碗拉麵拍照留念,此外大家也拍了張吃拉麵團體照。剛開始只覺得拉麵湯頭似乎有點鹹,愈吃愈覺口渴,拚命喝水,果然如小朱所說的一口湯配一口水。

出了拉麵街後巧遇政佑,只見他手提名牌鞋紙袋站在內衣專櫃店外,原來是靖欣沉迷在「芭樂汁」裡無法自拔,政佑不好意思進去只好在外面等她。我大著膽子進店裡找她,她剛巧買好因此我們十人又一起逛了幾家店。在逛的途中,她說:「這裡有一些過季(outlet)名牌商品的價位比台灣低了不少,就算在台灣暢貨中心的價位也沒有此地的低。」原本尚猶豫不決,看到政佑也買了雙Timberland的鞋子,他很少買貴的東西,因此我也想當然要逢低買進。當我們逛進Edwin我哥就脫隊了,他發現牛仔褲真正便宜,大約低了一千元左右,因此他在那試了不知道幾件,只知道他後來買了兩件日幣四千多元的牛仔褲。

接著是我和靖欣脫隊到Timberland看鞋子,果然便宜,只要3990元而已,買兩雙還打八折,算起來不到台幣一千元,當下立即決定下手搶購,還好是跟她一起來否則英 日文皆不通的我如何購物。當我決定要買時她用英文說:「可以也給我八折的價格嗎?」店員爽快的說OK。她說之前和政佑各買了一雙,不給她八折價太說不過去了吧!我也相當高興,因為只買一雙就有八折價真是賺到了,立即拿出僅剩的四千元付賬。

如果鞋子便宜只買一雙似乎太對不起自己了,這次到日本我要對自己好一點,不久後我們又逛到NIKE專賣店。店內空間很大,前半是衣服、褲子、外套和帽子等運動用品,後半則全是運動鞋,價位低的三、四千元,中價位六、七千元,高的就要上萬元了。我估計自己的日幣大概只剩下一千元左右的硬幣,應該是買不起NIKE的鞋子了,幸運的是讓我看到一雙特價1990的帆船鞋,更lucky的是還剛好合腳,我趕緊去向人借錢。店外有一座供遊客休憩的桌椅,看到小心、悅華兩姊妹坐在那休息,連忙問她們有沒有看到我哥?「你哥困在Edwin裡尚未出來。」「糟了!」我只好再回到店裡,看到「大哥」也正在試穿鞋子,就先跟他借一千元日幣,買下這雙超便宜的NIKE運動鞋,以滿足我從未穿過NIKE鞋子的心願。



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