聽說春天回來過
春天的腳步近了,春暖花開的日子,你準備好踏上新的旅程了嗎?

其實我一直在想一件事情,我想知道關於愛情或戀愛這回事是怎樣發生的?
是像陽光一樣在某個你可以預料的時候輕輕的灑落大地?
還是像沙漠中的風暴,永遠不知道什麼時候會突然降臨,然後就席捲著兩人的歡笑與淚水?
戀愛,來臨的時候總是太慢,逝去的時候總是太突然。

「你覺得戀愛這東西是怎麼發生的?」有一次我問朋友A。
「為什麼這樣問?」朋友A反問我。
「只是想知道你的看法。」我說。
「只要我變的更帥,女孩子喜歡我,戀愛就會發生。」朋友A竟然以極端認真的表情說出這樣的話。
A這番話被我歸為極端欠缺建設性一類,因為變得更帥這件事情對我是一點可能性都沒有的,不過我不太了解他最後說那句話的含義:「不過很遺憾的是,戀愛它卻從未降臨到我身上。」
這句話的意思指的是什麼呢?因為他不夠帥?所以女孩子不喜歡他,然後戀愛從未發生?可是這是不可能的事情,雖然不想稱讚他,可是他的外貌絕對是足以讓普通女孩一見傾心的那種。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

「知道我今天為什麼來找你嗎?」過了一會兒,翊這樣問我。

 

「不是為了找我拿些考研究所的資料嗎?」

 

「也是,不過那不是最主要的目的。」

 

「那主要的目的是?」我疑惑的問。

 

「嗯……你知道的,小月直到今天,依然只願意讓我成為她最好的朋友,陪伴在她身邊,我一想傳達自己的心意,或者想詢問她對我的感覺,話都還沒說完,小月就會立即轉移話題或刻意迴避,所以一直到現在,我都還沒能夠對小月說出我喜歡她的事情,也還不明瞭小月的心意。」

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

會直升系上博士班,完全是因為我的指導教授,在我剛考上系上研究所,去找每個教授聊時,他就一直強力的對大家宣揚進他研究室的好處,其中包括研究經費很多、研究室氣氛溫馨、研究主題符合時代潮流、在業界的人脈豐富、有他在想直升博士班也不難。

 

 

當我還在唸小學的時候,我寫著我的志願是將來成為一名大學教授,後來直到國中時,我才知道要當大學教授至少得唸到博士才行,因此,我就很單純的想著,那我就唸到博士好了,所以碩一上快結束時,當老闆問我要不要試著申請直升博士班時,我想都沒想就答應了。

 

 

小淨知道了我的決定,側著頭說:「嗯……小風真的很愛唸書耶!」

 

 

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人說,上天給予人們唯一公平的事,只有每天都是二十四小時的時間。
不過,根據愛因斯坦的相對論,似乎連這最後一絲的公平也不存在。

因為牽涉到高深的量子物理學,所以,簡單來說,愈高速運動的物體,他的一秒鐘相對於靜止的物體要來得長,若以接近光速運動了一段時間,靜止的物體時間可能經過許多了,近光速運動中的物體卻只過了一點點時間,就這概念看起來,所以時間並不對等。

我們喜歡上一個人,心裡思念著他,每秒鐘都漫長而甜蜜,而心裡沒有我們的他,覺得時間只是短瞬間,喜歡或不喜歡,時間的概念也不對等。

跟喜歡的人在一起,因為心裡歡喜,總覺得時間過得特別快,啊?今天怎麼這麼快就結束了?

勉強跟不喜歡的人一起出去,連一個半小時的電影,都覺得漫長,怎麼還沒結束呢?想趕快回去做別的事情呢!

因此,親愛的,根據愛因斯坦的相對論,妳應該明白自己喜歡的是誰了吧?


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知道在哪兒聽人說過,每個人一生中都有著三次機會,三次遇見真命天子的機會。

有些人可能很早就遇見,有些人則比較晚。有些人遇見時,身邊正好沒有人,也沒什麼煩心的事,但有些人遇見時卻已名花有主,或正是身心疲憊,無法談感情時。有些人一旦遇見,便奮不顧身的勇往直前,有些人遇見時,會很慎重的想著,就是他了嗎?

其實,三次夠多了,因為,勇往直前的人們,只需要遇見一次就足夠了。

而對於總是猶豫不決的人,三次或許還是不夠吧,因為他們或許總想著下一次。

記得當時有人問,那遇見時,我們怎麼知道呢?

「遇見時,其實心裡有個聲音會告訴妳,就看妳用不用心傾聽了。」當時那人是這樣回答的。

但我心底有個疑惑,萬一,真的遇見時,身邊已經有人了,而且是個很好的人,只是他的好,自己不再需要了,那該怎麼辦呢?

不過我並沒有問出口,因為我怕會是個殘酷的答案。

我祈求,當下次遇見時,時機正好。

而我,會把自己準備好。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所謂的緣分,說明著我們遇見的那些人,以及,他們相繼離開這件事。

所謂的愛情,開始於我們喜歡上那個人,接著,為了那個人,幾乎付出自己所有這回事。

所謂的夢想,開始於我們很想做某件事,然後,為了完成那件事,而不斷努力的美好過程。


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近看了部韓劇,叫『天空之城』,描寫著韓國位於金字塔頂端的父母們,為了讓孩子升上理想大學所展開的驚心動魄之旅,是部黑色喜劇,但其中卻蘊含著深沉的哀傷。

根據劇裡的描述,每年都有韓國高中生,因為受不了升學壓力而自殺,但大人們,卻對這現象視而不見,歸類為個案,或是為孩子太過懦弱而選擇了那條路。

和日韓類似,同樣身為升學主義掛帥的台灣,我在想,我們的孩子,難道就只有升學這條路可以走嗎?

我的學生們,是不是也像劇中描寫的高中生一樣,學習得很痛苦呢?

學校為什麼,會把原本對於任何事物,都顯示出閃閃發亮的好奇眼光的四、五歲孩子,教成現在毫無興趣的樣子?

所謂的學習,不只有唸書。因為台、日、韓的學校,學校裡定義的學習,就只有念書,所以才會這樣吧?我們強迫不會唸書的孩子,必須陪著會唸書的孩子留在教室裡直到國、高中畢業,於是在被強迫的那些年裡,孩子閃閃發亮的好奇眼神,被因成績不好排山倒海而來的挫折感給消耗殆盡,所以,孩子對與唸書畫上等號的學習失去了興趣,擁有學生身分卻無事(學習)可做的學生們,其中乖巧的孩子在學校鍛鍊了無與倫比的忍耐力,而忍耐力不足的孩子,便只能沒事找事做,表現出對課堂和學校感到厭煩的一面,成為老師與學校眼中的問題學生。

但如果,我們能提早讓學生分流,讓學習不只侷限在唸書,而是更加廣泛的,分為專注於唸書學習的孩子們、職業訓練學習的孩子們,與專長學習(像體育、藝術、電競、烹飪)的孩子們,孩子們會不會能投注更多熱情在學習上呢?

當然,孩子們對學習,也必須負一部分的責任,不能一受到挫折就認為自己不行而逃避,要更加努力去嘗試尋求進步與改變,因為做任何事都不可能一帆風順,都有必須克服的困難和瓶頸,偉大的棒球選手鈴木一朗曾表示:『我很幸運能從事棒球這項事業,在生涯中,我不斷的遭遇瓶頸與挑戰,但我也努力地不斷跨越過去,我認為做任何事物的快樂感受,永遠比不上認真克服困難與瓶頸後,獲得的成就感,年輕人一定要能體會這樣的成就感。』

但如果,孩子已經努力再努力,挑戰再挑戰,還是沒辦法做好唸書這件事情,或許這並不是孩子適合的跑道,這時,我們不應該再怪罪孩子不夠認真、用心,而是要引導他找到另一條更適合他的路,台灣大人們最大的問題,在於,沒辦法看清楚或者接受自己的孩子其實更適合走別的路這件事。

或者,該說這社會接近病態的認為,只有唸書才是王道、才有前途,不會唸書的就等於零,沒有收入,也沒有未來。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一天,妳一定會遇見,妳眼中重要的人,跟妳意見不同的時候,因為妳很重視他,所以他的意見會使妳感到困惑,想著,難道我所想的是不對的嗎?因為他是自己這麼信任的人,是對自己這樣好的人,是真心為自己好的人。

是的,或許那人是非常好、也非常重要的人,但他終究不是妳。

假如,妳真心相信自己所相信的事物的話,就不用管別人相信什麼了。

就試著走到最後吧,假如那個人是真心為妳好的,那麼,明白妳的想法後,他最後還是會支持妳的。

然後,若妳真的沒能成功,他也會在老地方,等著妳回來。


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「為什麼,她們要說他不好呢?」有個朋友,困惑的這樣問我。朋友是位女孩,大概是上回聚會時,她的姊妹淘說了些男友的不是,所以才會這樣問我。

「嗯,妳若覺得她們說的是事實,就思考一下,若覺得並非那樣,也不用太在意吧?」我不置可否的說。

朋友,她喜歡的,是個典型很會說好聽話的男生,但其實真的不怎麼樣,男生看男生通常會比女生看男生還要準確,但我沒能告訴她,因為,我想,她大概只會覺得我在說她男友的壞話。

因為戀愛中的人們,腦筋總是變得不聰明、理性也遠遠的被拋倒九霄雲外,只相信著自己想相信的事情,不管那件事情會不會發生、是不是真的。

每個人都有好的與不好的一面,差別只在於,戀愛中的人,專挑喜歡的人好的那面看,所以,當然是愈看愈可愛了。就算看到不好的一面,也會覺得,或許以後會變好的,就這麼帶了過去,而這也是所謂的包容吧。

我真心希望,朋友的男友,會在朋友的訓練下,愈來愈好,終究能成就一段美好。


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

城市裡,歷經了一天的疲憊後,獨自一人的你,想念起某個身影。

那時,若是能勇敢一點的話,就不用只是想念了吧?

聽著音樂,在網路裡遊遊晃晃,讀了幾篇符合心境的文章,按了幾個讚,有感而發,也想寫上幾個字,卻因為文學造詣不足,無法把想說的好好地寫下來,才想起自己不是文青。

羨慕起能隨心所欲使用文字的人,若能寫篇文情並茂的文字給那個人,他就能了解自己的心意了吧?知道之後,會不會接受呢?往後,眼裡會不會有自己的身影呢?

覺得他太好,擔心自己不夠好,所以卻步,但有時,即使你們都夠好,卻不一定適合;等到彼此變得適合了,時機卻錯過了。

眼下,也只有以想念為名的寄託了。


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還沒相遇時,我就是我,妳也只是妳。
相遇之後,歷經了幾個小波折,走過臉紅心跳的曖昧時光,也度過了幾個意外的小插曲,在一起之後,我不再只是我,妳也不再只是妳。

是的,我和妳成了『我們』。

在一起時,我們經常說著『我們』。

我們,一起吃飯吧。
我們,一起去看電影吧。
我們,一起出國旅行吧。
我們,一起過生日吧。
我們,一起過情人節吧。
我們,一起生活吧。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人問,有沒有兩個人相處的最佳模式?
親愛的,妳覺得呢?

如果有的話,兩性專家們大概就能開班授課或出書,以後大家只要遵照這相處的最佳模式去做,那麼,世界和平大概也不遠了吧?

我想,這跟武俠小說裡的心法與招式有點像,武功心法大概是固定的,但隨著個人的體會與應用,使出的招式便有所不同。

男孩、女孩談戀愛時,秉持的心態會有比較好的一般模式,像是:

用他喜歡的方式去愛;
考慮他比考慮自己要多一些;
擁有但不佔有他;
不管如何,一定要抽出時間陪伴他;
經常跟他說,妳有多喜歡他;

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還記得,對未來充滿期待與夢想的那些年嗎?

時光流轉、歲月荏苒,期待中的未來已經來了,但期望中的夢想卻沒跟著來。

接著,我們身體中的某些東西漸漸流失了,隱約地告訴自己,有些東西大概是沒辦法了……

於是,那些年做過的夢,便一直停留在那些年,沒再能跟著我們成長茁壯。

但其實,不管任何時候,只要我們願意,往前努力伸出雙手,便有機會抓住,夢想中的未來。

因為,過去期望中的未來或許沒能到來。

但我們仍有,現在所夢想的未來,與未來的夢想。

人們,永遠都該作夢。

祝好。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人們的一生中,身邊的人總是來來去去,不管是親人、朋友和戀人,假如過於眷戀,就會造成不必要的痛苦,所以,我們總該學會看淡相聚與分離這兩回事,然後也得學會放手。

但即使已經學會淡然處之,總會對於某幾個人,無論如何就是不想和他們分離,所以人們除了學會放手之外,也學會了拚命挽回。

不過,我們卻很難學會另一件事情,那就是看清楚該挽回與放手的時機。

該挽回時,沒能付出努力,直到驚覺離開的人是我們生命中不可或缺的,卻已是錯過很久之後的未來。

該放手時,卻又難分難捨,緊抓著以為就能留下些什麼,直到發現手裡什麼也不剩,才知道早該放手,讓過去的成為過去。


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

「妳好。」剛從湖畔回來的小淨,對小慈微笑的說,接著走近我的身邊,輕聲的問我:「她是?」

 

「她是系上學妹蘇慈,跟我一樣都是攝影社的社員。」我回答說。

 

「妳好,我是蘇慈,妳可以叫我小慈。」小慈微笑的說。

 

小淨望著小慈一會兒,又別過臉來看了看我,才又轉回去對小慈說:「妳好,我是小淨。」

 

「喔,妳是小淨……」小慈喃喃的說。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我升上研究所後,過了一個月,翊差不多也下部隊了,翊的部隊就駐紮在新北市附近,所以只要放假,翊一定會回台北,當然,也一定會去看雲月。每回當我見到聊著一般話題的翊和雲月時,不知道為什麼,總為他們感到很心疼,同時更珍惜我和小淨已經掌握在手上的珍貴幸福。

 

「小淨……」我輕聲的對坐在自己身旁的小淨說。

 

「什麼?」

 

「小淨,我們能喜歡彼此,又能像這樣在一起,真的很幸運。」我握緊了小淨的手,決定一輩子都不再放手了。

 

「嗯。」小淨微笑的點點頭,接著說:「小風,能與你相遇,是我人生中最美好的一件事。」小淨也握緊了我的手。

 

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當初,如果沒那樣選就好了。
那時,如果做了另一個選擇就好。

人們一直在做選擇,在那之後,也一直後悔著某些選擇。

但其實,永遠沒有完美的選擇,我們只能在當下做自己認為的最佳選擇。

或許,後來因為人、事、物的演變而有所不同,但一直以來,我們總學著在許多的煩惱與複雜中,找出一個最好的解決方法。

然後,在往後又會出現舊有延續下來的煩惱和全新的問題,不過到時候,我們依然可以有新的最佳選擇與解決之道,人們,就是一直這樣生活著的。

那麼,今天妳做了什麼選擇呢?


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近,學校的綜合課程在講談戀愛的事情,大概是要讓學生在小時候就建立正確的戀愛觀吧。
 
因為如此,孩子們也在詢問我,對國中生談戀愛的看法。
 
或許有人覺得,過早讓學生認識關於戀愛的事,是不妥當的,我覺得這是一個非常棒的做法,學生不應該只學習國、英、數、自、歷、地、公,藝術、電腦、人文、體育,也要盡早知道戀愛是怎麼一回事。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近,開始下雨了。
可以的話,我希望天氣一直都是晴天。
 
因為我既不喜歡撐傘,也不喜歡穿雨衣。
 

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼帥哥同事要結婚後,我教過的學生今天也要步入禮堂了。
好像是十多年前的學生吧,印象中是個努力、可愛、貼心的女孩。

前陣子在FB見到她的婚紗照,便留下恭喜的訊息,還酸了她一句「怎麼能隨便超老師的車呢?」

「謝謝老師,但老師你車開得太慢了啦。」依稀記得可愛的她是這樣回的。

這禮拜收到了她託學校警衛室轉交給我的喜餅,真是個禮貌備致又貼心的女孩,還記得以前上理化課時,常見到她很認真聽講,但臉卻皺成一團的說:「老師,聽不懂~~~~」

於是,我經常會為了她,換個方式再重解釋一遍。

昔日在底下聽課的小女孩,這麼快就要成為人妻了,有種懷舊的奇妙感。

我想,選擇她的男生真是賺到了,也相信她選擇另一半的眼光,在她步入禮堂的今天,祝福她,會一直過著舒心且幸福的日常。

還有,希望讀到這篇文章的你們,通通幸福去吧。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼