聽說春天回來過
春天的腳步近了,春暖花開的日子,你準備好踏上新的旅程了嗎?

目前日期文章:200805 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三月的時候,有朋友讀了我的文章,她問我:「在一旁默默守候著自己喜歡的人,他會知道嗎?會有結果嗎?」

那篇文章是,「守候,也是一種愛」。

我告訴她,不會。

是的,或許一直到生命消逝的那一刻,他都不會知道,然後終其一生都不會有結果。

「那麼,為什麼要這樣做呢?」她疑惑了。

superdj 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

「有沒有發生過讓你後悔的事?」朋友問。

「有吧。」我回答。

「那怎麼辦?」朋友問。

「不怎麼辦。」我回答。

「嗯?」

superdj 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近,發現沒必要時,自己的話變少了,在網誌上想說些話,有時也不曉得說什麼。
連表達都懶得去做,我在思考,為什麼會如此,心底知道自己漸漸不年輕了,好像有什麼東西一直在手中流逝,雖然心慌,但卻完全無法阻止。

記得高中、大學時,總是不停的聊著,跟身邊的朋友們不停的聊天,跟網路上的朋友努力用文字交談,有時一聊甚至到凌晨4.5點,不過現在想起來,卻已經忘記當時是在說些什麼了,有什麼東西可以讓我們聊得這麼久呢?怎麼會忘記呢?關於過去留下的過往,難道留下的就只剩下漸漸淡忘的回憶嗎?

不過,雖然我是忘記了當時的談話內容,但我猜想,話題裡頭一定有著百分百的女孩、燦爛的未來和粉紅色的夢想。

呵,看著這篇文章的你(妳),是否也正跟朋友聊著這些呢?

那麼,dj要告訴你幾件事情。

superdj 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

嗯,終於還是接了演講,大概有兩年沒接過演講活動了。

這回的演講活動在高雄文學館,由於是高雄文學館,所以演講的內容得有點文學素養,這帶給我些壓力,不過我還是會用心準備的。

演講時間是5/25日下午兩點至四點,剛好有空的朋友,歡迎來聽聽,尤其是高雄地區的朋友,請一定要來玩,順便來參觀一下高雄文學館也不錯喔。

主題:網路小說創作的二三事------只要有心,人人都可以寫出好小說


隨文附上講綱

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我說呀,人生就等於X喔。

人生 = X ,而 X 為無解,或無限多解。

你瞭解了嗎?


superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天,學生的行為讓我很生氣,但後來想想,不過是上課聊天而已,然後糾正她們時,她們不以為然的態度讓我很不舒服,彷彿在告訴我,你上的內容我也聽不懂,不聊天要做什麼?對有些老師來說,學生上課說說話,似乎沒什麼,那為什麼我會這麼生氣?是因為我的修養還不夠?修養好的老師可以做到泰山崩於前而色不變,我可能還不夠資深,所以修養還不夠。

問題,又回到兩年多前,我還在台中教書的時候,為什麼會對學生的某些行為生氣,我不會對路邊隨地吐痰、丟垃圾、罵三字經的陌生人感到生氣,也不會對沒有教過的學生的違規行為生氣,因為不認識,所以我對他們沒有任何期待,他們好或不好跟我沒有任何關係。

所以,我對她們有所期待,期待他們會因為我苦口婆心的勸導,而有所改變,然後,期待落空了,猜想她們以後會因為這樣的態度吃虧,自己卻渾然不知,用苛薄無禮的童稚態度對待我這個老師,或許,對她們來說,我就跟其他老師一樣囉嗦,令人厭煩,最好以後都別見比較好。

資深老師,要我別對那些老師們眼中的頭痛學生有所期待,這樣我才不會一再的失望,因為她們必定要在往後吃了虧,才會想起父母和老師曾說過的,或許該說為不見棺材不掉淚,我便問她,那妳真的沒任何期待了嗎?她想了一想,告訴我:「我,是不敢有所期待,而不是沒有期待,若我有所期待,那我就會像你現在一樣,因為學生而情緒不好,何苦為難自己呢?」

她又告訴我,我們能做的,就是嚴肅、但心平氣和的告訴學生他們哪裡做的不對、哪裡做的不好,即使學生覺得囉嗦,還是得講,但講完了,學生還是屌兒啷噹,不當一回事,那便只能由得她去,畢竟她的人生不是你能負責的,她的家庭背景不是你所能改變的,你沒那麼偉大,你只是個老師,影響她們最深的,還是家庭,能決定走向哪條道路,還是他們自己。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人問,dj你的座右銘是什麼?

我想了一下,腦海憶起了那個熟悉的身影,泰瑞。福克斯(Terry Fox)

"凡事都該盡力,但若未能如願,我會告訴自己,世事有好有壞。"

這樣努力不懈又灑脫的態度,一直是我嚮往的。



superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我大學時代,我沒看過多少漫畫和動畫,
對日劇(那時還不流行韓劇)也沒多大興趣,
我的一個好朋友,現在想來,那時候的他,
便可稱為是御宅族,他開始推薦我看這些東
西,在他的眼中,不看動畫與漫畫的人簡直
就是一種罪惡,我想,我應該感謝他,帶我
進入了動漫的世界。


他第一步推薦我看的動畫,是他和她的事情

superdj 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

________________________(teacher)______________________________
當我第一次去她家裡上課時,除了我之外其他人包括她媽媽和爸爸似乎都有些驚訝,一開始我並不懂他們為什麼會有這種反應,後來才知道他們看見我兩手空空的來,要怎麼樣上課呢?

一開始我是這樣認為的,才第一次上課,我想輕鬆點,先了解彼此在讀書這方面上觀念的差異,然後漸漸再引出她唸書的興趣,我認為這樣才是好的教課方式,不過顯然大部分的人似乎不這麼認為,所以後來我就會帶書過去了,但是直到我離開為止,似乎一直沒有多大的用途。

沈爸爸和沈媽媽對我都相當的客氣,我想這也是當家教的好處吧! 你是處於高姿態,不像去其他地方打工,你只是個小小工讀生。沈媽媽引領我一邊走到她二樓的房間的時候一邊對我說:「我們就只有小曦這個女兒,所以從小就寵她,現在她有些調皮,還要請老師多多費心。」

還好她有點調皮,不然我還真不知道跟一個文文靜靜的女孩相處呢!我心想。

她的房間是標準女孩子的房間,有著女孩子房間該有的東西,幾張海報,一些絨毛玩具,很多擺飾,淡粉紅色牆牆上掛滿了許許多多可愛的飾物,像是拼圖、玩偶、捲簾,乾淨的窗戶上捲著雪白色的窗簾,書桌上滿滿的書,有名家散文,像是山居歲月,戀戀山城,夜間飛行,很多小說世界名著,像傲慢與偏見,大亨小傳,麥田捕手等等,也有些關於戀愛和星座的書,CD架上滿滿的CD不過都是些classical和new age的音樂,最重要的我注意到她角落的那支小提琴。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

________________________________(the student)__________________________

我想他一定是第一次當家教,為什麼我會這麼說呢?因為他今天來的時候,只帶了他自己過來,其他的什麼都沒有,我很懷疑他到底有什麼東西能教給我,我仔細的想了一會兒,我看就只有他的笑容吧!

不過他究竟還是我的家教老師呀!所以我決定暫時先相信他一陣子,衝著他服裝的品味,和很好看的笑容。

「小曦,今天第一次上課,要乖乖的,不可以鬧老師喔,來,說聲老師好!」我媽咪老是把我當作小學生一樣,連說話的語氣都像是要小朋友不要頑皮一樣,我已經長大了耶!

「嗯,老師好,今後請多多指教。”我有點不情願的向他說...媽媽看了出來我的不情願,所以白了我一眼,可是他在一旁卻笑得更加燦爛,真奇怪,為什麼這個人這麼喜歡笑,有機會一定要抓住他好好的問個清楚,搞不好他是那個笑傲江湖的現代傳人。

superdj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼